667000, г. Кызыл, ул. Красных Партизан, 38

E-mail: info@fomstuva.ru

Тел. +7(394)22-21711, Факс. +7(394)22-21711

   

Горячая линия: 8-800-301-33-17 8-394-222-15-02

Филиал ООО "Капитал МС" в Республике Тыва

Контакт-центр: 8-800-700-10-78 (круглосуточно)

   

   

Обращение граждан  

   

Форма авторизации  

   

Специалисты управления Роспотребнадзора назвали сходства и отличия между коронавирусной инфекцией, вирусами гриппа и ОРВИ. COVID-19 и грипп имеют схожие картины заболевания. 

В сезон распространения респираторных вирусных заболеваний Роспотребнадзор напомнил об отличиях симптомов COVID-19 от симптомов ОРВИ и гриппа. При этом в ведомстве рассказали и о том, что есть общего между заболеваниями. Информация об этом размещена на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве пояснили, что коронавирус и грипп имеют одинаковые пути передачи, преимущественно — воздушно-капельный, но также можно заразиться при контакте с больным и через загрязненные инфекцией поверхности.

Картина заболевания также схожа. Грипп и COVID-19 имеют широкий спектр вариантов болезни — от бессимптомного или легкого течения до тяжелого заболевания и смерти. Тем не менее возбудители, симптоматика и лечение у этих инфекций разные. Вирус гриппа передается стремительно, в среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 1–2 дней. Больной гриппом заразен для окружающих в основном в первые 3–5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный — 4–6 дней, но тем не менее может быть короче или длиннее. При этом стать заразным для окружающих заразившийся коронавирусом может уже за 1–4 дня до появления симптомов.

Различается и число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком. У коронавируса способность заражать выше.

Хотя грипп и COVID-19 имеют схожие спектры симптомов, доли тяжелых и критических случаев различаются. Так, при коронавирусе их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Риск тяжелого протекания COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категорию повышенного риска входят дети и беременные. Последние могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Также есть наблюдения о тяжелых случаях протекания COVID-19 у беременных или вызванных им патологиях развития плода.

Врачи призывают россиян по-прежнему использовать маски, избегать места скопления людей и мыть руки, а также делать прививки.

Источник:Медвестник


   

Информация о коронавирусной инфекции  

   

Прикрепление к МедОрганизации  

   

Послание Президента РФ  

   

Портал Здорового Образа Жизни  

   
© 1993-2019 ТФОМС Республики Тыва