С 1 января 2013 года финансовое обеспечение  скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной скорой медицинской помощи) осуществляется из средств обязательного медицинского страхования. У населения не должно быть никаких опасений, что в случае отсутствия полиса обязательного медицинского страхования скорая медицинская помощь не будет оказана. В любом случае, имеется полис на руках у пациента или нет его - скорая медицинская помощь оказывается безотлагательно,  бесплатно и в полном объеме при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В связи с изменением финансирования скорой медицинской помощи  впервые будет осуществляться вневедомственный контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления скорой медицинской помощи со стороны страховых медицинских организаций и территориального фонда обязательного медицинского страхования. В свою очередь граждане могут обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, также в территориальный фонд обязательного медицинского страхования с претензиями к доступности и качеству оказания медицинской помощи либо выразить свою удовлетворенность медицинской помощью, благодарность медицинским работникам. Мнение пациентов, степень удовлетворенности оказанной медицинской помощью, предложения будут способствовать принятию действенных мер по улучшению качества медицинской помощи.

Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 мая 2011 года являются действующими в соответствии с частью 2 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» до введения единых универсальных электронных карт, в составе которых будет полис обязательного медицинского страхования.

С 01 мая 2011 года страховыми медицинскими организациями выдаются полисы единого образца, в первую очередь:

-  новорожденным детям;

- гражданам, впервые обратившимся за полисом;

- при изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола, места жительства;

- при установлении неточности или ошибочности сведений;

- при утере полиса;

- ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования.

Остальным гражданам нет необходимости менять полисы обязательного медицинского страхования «старого» образца на полисы единого образца.

Полисы обязательного медицинского страхования «старого» образца действительны на всей территории Российской Федерации.

Медицинские организации не вправе отказывать в оказании медицинской помощи по полисам «старого» образца.

По возникающим вопросам получения полиса обязательного медицинского страхования  Вы можете обращаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Тыва по тел.: 8 (394-22) 2-17-11, 2-15-24.

 

С 1 августа 2012 года на всей территории Российской Федерации вводится в обращение усовершенствованный бланк бумажного полиса обязательного медицинского страхования. Усовершенствованный бланк бумажного полиса удобен в использовании и обеспечивает возможность его компактного сложения.

Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 августа 2012 года, являются действительными и нет необходимости обменивать их на усовершенствованные бланки.

Застрахованные по обязательному медицинскому страхованию граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации независимо от места постоянной регистрации или выдачи полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС). Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам, в том числе иностранным, бесплатно независимо от наличия паспорта, полиса ОМС и места регистрации. Оплата медицинской помощи, оказанной иногородним гражданам, осуществляется по межтерриториальным расчетам между территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

 

При выезде в другие регионы необходимо с собой взять паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении) и полис ОМС.

 

По желанию граждан полис ОМС может оформляться в электронной форме (электронный полис или полис в составе универсальной электронной карты). В Республике Тыва желающие получить электронный полис в составе универсальной электронной карты могут обратиться в  «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг» («МФЦ»).

В случае отказа в оказании бесплатной медицинской помощи и по другим вопросам обязательного медицинского страхования обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, телефон которой указан на Вашем полисе, а также в  территориальный фонд  ОМС по месту пребывания, либо по месту постоянного проживания. При необходимости контактные телефоны территориального фонда Вы узнаете в медицинской организации. Территориальные фонды и страховые медицинские организации обязаны защищать права граждан в сфере обязательного медицинского страхования.