Crear Pagina Web

C 28 по 30 июня в Кызыле пройдет республиканский форум «Тува будущего: стратегия перемен».

«Форум изначально задумывался как накопитель народных идей в самых разных направлениях социально-экономического развития. Вторая задача – их первичная переработка на дискуссионных площадках силами самих авторов и приглашенных экспертов, своего рода «мозговой штурм» и фильтрация на рационализм. И, наконец, третий этап - как конвертировать прошедшие отбор идеи в реальные проекты, которые станут хребтом региональной стратегии до 2030 года, как вплести их в среднесрочные и долгосрочные планы развития России и Сибири», - вкратце изложил концепцию форума Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге.

В этой технологической цепочке, по мнению главы региона, должен быть главный элемент – инициативы с мест, от простых людей. Обращения, которые собраны на сегодня в банке народных проектов, будут вынесены на обсуждения. Глава Тувы Шолбан Кара-оол убежден, что недостатка в предложениях по развитию родной Тувы у народа нет – он слышит их от жителей по десятку в каждой поездке. Нужно только помочь им оформить свои идеи и сделать достоянием всей республики.

В идеале, убежден Шолбан Кара-оол, по каждой из отрасли экономики должно быть собрано не менее десятка подобных народных «хотелок», пусть даже самых фантастических.

«Дальше уже дело специалистов, которые оценят их на форуме, отберут самые жизнеспособные, переведут на язык законов, строительных и иных нормативов, прикинут хотя бы грубо реальную цену и сроки реализации, примерную окупаемость капвложений, а также рассчитают самый главный показатель – конечный эффект для населения республики, конкретного жителя. Наша цель – найти стратегические решения простым желаниям людей жить лучше. Эти желания и есть образ Тувы будущего. Каждое из них нужно развернуть во времени и пространстве, спрогнозировать индикаторы уровня и качества жизни, которые должны сложиться на всем промежутке времени до 2030 года и послужить контрольными точками проекта», - буквально по полочкам разложил алгоритм работы над стратегией республики Шолбан Кара-оол.

На форум наряду с местными приглашены эксперты из регионов России, которым предстоит оценить проект будущего Тувы. «К нам приедут действительно хорошие специалисты, авторитетные и опытные. Мы должны воспользоваться их светлыми головами. Но для этого, еще раз подчеркиваю, необходима база форума – народные инициативы», - поставил задачу Глава Тувы.

Подробности форума «Тува будущего: стратегия перемен» на сайте tuva-2030.ru

Официальный сайт в сети «Интернет» Правительства Республики Тыва http://gov.tuva.ru