О том, как организована медицинская помощь больным с хроническими заболеваниями в период временного приостановления плановых приемов, рассказала сегодня главный внештатный терапевт Минздрава Тувы Шончалай Кара-Сал.
– В двух поликлиниках города Кызыла на диспансерном учете по разным профилям состоит более 17 тыс. пациентов, большинство из них составляют люди с патологиями сердечно-сосудистой системы, пищеварения и эндокринной системы.

Для оказания медицинской помощи таким больным в период приостановления плановой деятельности в поликлиниках организовано дистанционное наблюдение.

Лекарственные средства льготным категориям больных выписываются не на месяц, как было ранее, а на квартал. За рецептами могут также прийти родственники.

Организована также выездная медицинская помощь диспансерным больным так называемыми «чистыми» бригадами, или не задействованными в оказании помощи больным с ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией.

Больным с хроническими заболеваниями врачи на данном этапе звонят, в основном, сами. В случае необходимости они могут обратиться через Call- центры и вызвать врача на дом.

Для пациентов, прикрепленных к поликлинике Ресбольницы №1, работает Call-центр по номеру 3-72-72, для пациентов Кызылской городской поликлиники, включая филиал в Южном микрорайоне – 3-73-73. Выезды осуществляются с 8.00 до 20.00.

В неотложных случаях для пациентов, не состоящих на диспансерном учете, медицинскую помощь могут оказать дежурные терапевты неотложной службы. Организован также прием дежурных терапевтов для тех, кому нужно выехать за пределы республики на получение высокотехнологичной или специализированной помощи, санатории и курорты и т.д.

Проблема очередей на ПЦР-анализы снята за счет открытия новых пунктов в

Филармонии и в помещении женской консультации в поликлинике «на Востоке». Анализы принимаются у пациентов только в соответствие прикреплению.

Всего в двух поликлиниках функционирует шесть пунктов приема анализов ПЦР.

По оказанию неотложной помощи организовано по одной бригаде в каждой поликлинике для выездов к больным с неинфекционными заболеваниями, по четыре бригады – для выездов к больным с признаками ОРВИ и Covid-19.
Заместитель главного врача Республиканской больницы №1 по поликлинике

Раушан Сандан-оол сообщила также о внедрении в тестовом режиме телемедицинских консультаций с применением приложения Сберздоровье. Чтобы воспользоваться услугой, пациенту понадобится скачать специальное приложение и владеть навыками пользования смартфона. Запуск программы планируется на следующей неделе.
Для оказания помощи пожилым людям и больным с хроническими заболеваниями, у которых нет необходимой техники, медицинская помощь в условиях режима повышенной готовности будет оказываться в телефонном режиме, а также в выездной форме.

от admin

Добавить комментарий