Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва Анай-оол В.Х. приняла участие в работе первого Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение 2022» в г. Москва.

На мероприятии, проходившем с 6 по 8 июля 2022 года, организатором которого выступил Минздрав России совместно с Фондом Росконгресс, собрали ключевых руководителей здравоохранения России и доступном для участия всех заинтересованных специалистов, осветили главные вызовы, стоящие сегодня перед системой, оценили необходимые для их преодоления ресурсы и возможные эффекты.Участники и эксперты выразили надежду, что конгресс займет постоянное место в ежегодном деловом календаре.

На флагманском конгрессе присутствовали представители всех сфер здравоохранения, ответственные за принятие управленческих решений: от руководителей центрального аппарата Минздрава России, Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования до региональных министров здравоохранения, профильных вице-губернаторов, главных внештатных специалистов, представителей научно-исследовательских институтов, глав клиник и их подразделений.

Основные темы конгресса связаны с организацией системы здравоохранения, цифровизацией отрасли, роли первичного звена, лекарственному и кадровому обеспечению, стандартам и новым технологиям диагностики. 

В пленарном заседании участвовали все представители цепочки оказания медицинской помощи: от фельдшеров до Министра здравоохранения РФ. Одной из ключевых тем повестки стало обсуждение достижения национальной цели в сфере здравоохранения – ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. В своем докладе на пленарной сессии Министр здравоохранения РФ  неоднократно подчеркивал, что будущее здравоохранения непосредственно связано с пациентоцетричным подходом в отрасли. Современная работа всей системы здравоохранения в новых условиях должна выстраиваться с ориентированием на потребности пациента. 

— Мы с вами прошли сложный этап. Это этап мобилизации системы здравоохранения на протяжении более 2-х лет. Вся отрасль фактически встала под ружье. Была в 2020 году Президентов поставлена задача сохранить жизнь и здоровье граждан. В 2020 году у нас был еще не всем понятный вызов в виде новой коронавирусной инфекции, которая шагала по миру, даже не шагала, а стремительно летела по миру, охватывая всё новые страны. Наша страна успела вовремя предпринять все меры для того, чтобы профилактировать молниеносное распространение инфекции по стране и дать возможность подготовиться системе для принятия пациентов и для обеспечения медицинской помощи. В 2020 году, когда мы с вами не имели четкого понимания, как действовать в тех или иных ситуациях, какие препараты будут наиболее эффективны, фактически вся медицина мира находилась в поисках. В 2020 году наши медики приняли на себя всю ту неизвестность, всю ту опасность и те тяжелые бессонные ночи, которые позволили спасти десятки, даже сотни тысяч граждан нашей страны, — сказал Министр.

За два года пандемии коронавирусной инфекции в пике нагрузки система оказывала помощь почти 1,5 млн человек, болевших одновременно. Система здравоохранения развернула более 300 тыс. коек. Три федеральных информационно-консультативных центра консультировали каждого тяжелого больного на начальном этапе для того, чтобы выработать тактику, они приняли на себя тот серьезный большой риск. 

Михаил Мурашко отметил, что с помощью информационных технологий удалось за короткий промежуток времени достичь высоких показателей подготовки медперсонала. В период пандемии решения принимались молниеносно — промедление могло обернуться огромными потерями человеческих жизней. Около 1,7 млн человек прошли онлайн-курсы по оказанию помощи при коронавирусной инфекции, в том числе обучению тому, как обезопасить самих медицинских работников. Как отметил Министр, в этот период безопасность медицинского персонала имела колоссальное значение. 

 Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил, что в конгрессе приняли участие 67 профильных вице-губернаторов из разных регионов, что говорит об уровне представительности мероприятия.

В рамках конгресса состоялось 33 профильных сессии с онлайн-трансляцией на широкую аудиторию. Их участниками стали более 8 000 человек, среди которых врачи и представители среднего медицинского персонала, биологи, фармацевты, научные сотрудники, а также работники смежных сфер, принимающие участие в решении задач здравоохранения. За три дня сессии набрали более 70 000 просмотров. Спикерамиконгресса стали 120 экспертов различных специальностей. За участие в онлайн-трансляциях медикам начислялись баллы системы НМО.

 Участники обсудили самые острые вопросы современного этапа развития здравоохранения на территории России: цифровую трансформацию и информатизацию, кадровое обеспечение отрасли, лекарственную безопасность и импортозамещение в производстве медицинских изделий, восстановление здоровья нации после пандемии COVID-19, переход к пациент-центрированной модели оценки эффективности работы медицинских организаций, основанной на измерении удовлетворенности услугами. 

На площадке конгресса также прошли офлайн-стратегические сессии для участников: деловые встречи с первыми лицами отрасли и представителями профильных регуляторов, конференция стран СНГ по МКБ-11 с участием представителей ВОЗ, форум организаторов здравоохранения и Национальной медицинской палаты, Школа министров здравоохранения, партнерские сессии и другие мероприятия. В них приняло участие более 1000 специалистов.

от admin