Президент России Владимир Путин призвал ускорить старт программ по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом C. Поручения даны правительству, но реализация не началась.

Владимир Путин призвал ускорить принятие и реализацию программ по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом C. По его словам, поручения даны правительству, но проекты до сих пор не стартовали. Об этом он заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля, сообщается на сайте Кремля.

Разговоры о перезапуске программы «Сахарный диабет», которая ранее работала в России, ведутся несколько лет. Осенью 2020 года стало известно, что государство поддержит такую инициативу. В марте 2021 года в НМИЦ эндокринологии сообщали, что проект новой федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» практически готов и может стартовать в 2022 году.

В начале мая этого года стало известно, что на реализацию федеральной программы борьбы с диабетом потребуется 238,8 млрд руб. Больше половины средств пойдет на обеспечение тест-полосками для определения уровня глюкозы — 139,9 млрд руб.

В августе 2021 года межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» попросила правительство включить мероприятия по снижению заболеваемости и смертности от гепатита С в госпрограмму «Развитие здравоохранения» отдельным пунктом. Однако Минздрав ответил, что считает такую меру излишней. В ведомстве напомнили, что уже создана рабочая группа для разработки программы поэтапной реализации мероприятий по борьбе с гепатитом С в 2021—2030 годах.

https://medvestnik.ru/content/news/Putin-prizval-uskorit-start-programm-po-borbe-s-saharnym-diabetom-i-gepatitom-C.html?loc=%252Fusers%252Fele2213.html%252Fvideos%252Fevents%252Fschool%252Fvideos%252Fnosology%252Fnews%252Fevents&utm_source=main&utm_medium=center-main-left

от admin