С 2016 года обучение медицинских специалистов по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, в том числе непрерывное медицинское образование, осуществляется за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

За это время более 130 тыс. медработников повысили свои профессиональные навыки за счет средств НСЗ ТФОМС (справочно: согласно данным ФОМС, ежегодно оказывают медицинскую помощь по территориальным программам ОМС около 1,4 млн. медработников), из них дополнительное образование получили 2,5 тысячи врачей-офтальмологов (справочно: согласно данным Росстата, в России осуществляют медицинскую деятельность более 19 тысяч офтальмологов).

Пройти обучение за счет средств НСЗ с периодичностью один раз в два года могут медицинские работники, которые трудоустроены по договору и оказывают тот вид медицинской помощи, которая включена в перечень ОМС. В 2022 году планируется обучить более 9 тысяч медицинских работников из 528 медицинских организаций.

Для того чтобы повысить свою квалификацию за счет средств нормированного страхового запаса медицинский работник должен выбрать программу на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России https://edu.rosminzdrav.ru/.

Для этого необходимо:

– пройти регистрацию

– выбрать образовательную программу из представленного списка

– создать предварительную заявку

– согласовать свою заявку с руководителем медицинской организации

– предоставить работодателю заявление о направлении на дополнительное профессиональное образование с приложением предварительной заявки.

Ежегодно, 8 августа, в честь известного российского врача-офтальмолога Святослава Федорова отмечается Международный день офтальмологии.

https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/bolee-2-5-tysyach-oftalmologov-povysili-svoyu-kvalifikatsiyu-za-schet-sredstv-oms/

от admin