Всероссийский союз страховщиков сообщил об уменьшении числа выявленных нарушений при ведении беременности и родовспоможении в рамках ОМС. Так, если в 2020 году было выявлено более 400 тыс. нарушений, то в 2021 году их количество составило около 290 тыс.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил об уменьшении числа нарушений, допускаемых медицинскими учреждениями в рамках оказания медпомощи по ОМС по профилю «Акушерство и гинекология» в части ведения беременности и родовспоможения. За последний год их количество снизилось на треть. Так, если в 2020 году было выявлено более 400 тыс. нарушений, то в 2021 году их число составило около 290 тыс. За первое полугодие 2022 года страховщики выявили чуть более 100 тыс. таких фактов.   

Такую тенденцию в ВСС объясняют усилением экспертного контроля и работы страховых представителей по сопровождению и информированию пациентов о возможностях бесплатной медицины. Это помогает минимизировать риски возникновения ошибок в лечебно-диагностическом процессе.

В числе наиболее часто встречающихся видов нарушений: несвоевременное или ненадлежащее выполнение диагностических и/или лечебных мероприятий, отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов и других записей, необоснованное назначение препаратов, а также искажение сведений в медицинской документации (дописки, исправления и т.д.).

За первые шесть месяцев 2022 года по профилю «Акушерство и гинекология» в части ведения беременности и родовспоможения была оказана помощь 4,5 млн пациентов, приводит статистику ВСС. Из них по ведению беременности (в амбулаторных условиях) — 1,6 млн человек, по родовспоможению (в условиях круглосуточного стационара) — 567 тыс. человек. 

https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-snizilos-chislo-narushenii-pri-vedenii-beremennosti-i-rodovspomojenii-v-ramkah-OMS.html

от admin