Федеральный фонд ОМС направил в регионы разъяснения по способам оплаты лечения пациентов в возрасте до 21 года при отдельных онкологических заболеваниях в детских больницах. Такие случаи требуют проведения медико-экономической экспертизы, а при необходимости — экспертизы качества медицинской помощи.

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) обновил расшифровку клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний с учетом особенностей оказания медицинской помощи, определенных приказом Минздрава № 344н от 20.05.2022, утвердившего перечень заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), при которых достигшие совершеннолетия пациенты вправе до 21 года наблюдаться и продолжать лечение в детской медорганизации. Территориальные фонды должны использовать документ (письмо № 00-10-26-2-04/9864 от 30.08.2022 опубликовано в системе «Консультант») при оплате медицинской помощи за счет средств ОМС в 2022 году, начиная с 1 сентября.

ФОМС обращает внимание специалистов на изменение листов «Группировщик», «Группировщик детальный» и «Структура справочников», а также на выделение возрастной категории пациентов «7» — от 0 до 21 года.

Сообщается, что случаи продолжения лечения пациентов в возрасте до 21 года при отдельных онкологических заболеваниях с целью продолжения лечения, которое начато в возрасте до 18 лет, в детской медицинской организации по схемам лекарственной терапии, описанным в клинических рекомендациях для возрастной категории «дети», оплачиваются в рамках клинико-статистических групп заболеваний st08.001 и ds08.001 «Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях других локализаций (кроме лимфоидной и кроветворной тканей), дети», st08.002 и ds08.002 «Лекарственная терапия при остром лейкозе, дети», st08.003 и ds08.003 «Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей, дети».

При этом классификационным критерием отнесения данного случая к соответствующей КСГ служит комбинация кода возрастной категории пациента «7», кода диагноза основного заболевания по МКБ-10 и кода услуги А25.30.014 «Назначение лекарственных препаратов при онкологическом заболевании у детей».

Дополнительно отмечается, что данные случаи требуют проведения медико-экономической экспертизы, а при необходимости — экспертизы качества медицинской помощи.

https://medvestnik.ru/content/news/FOMS-razyasnil-sposoby-oplaty-lecheniya-onkopacientov-v-detskih-bolnicah-do-21-goda.html

от admin