Согласно закону, защита прав и законных интересов застрахованных лиц должна осуществляться уполномоченными лицами страховой медицинской организации. Сведения о представителях будут размещаться на официальных сайтах страховой медицинской организации и территориального фонда в сети “Интернет”, а также на Едином портале госуслуг.

С 1 сентября усилят контроль за страховыми медицинскими организациями, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет вести мониторинг деятельности страховых медицинских организаций и размещать его результаты на своем официальном сайте, а также направлять в органы власти, в Центробанк и гражданам.

Закон от 28.12.2024 № 552-ФЗ  установил порядок расчета показателей оценки деятельности страховых медицинских организаций, закрепил в договорах обязанность страховой медицинской организации выполнять эти показатели, а территориальный фонд будет ежеквартально оценивать выполнение и направлять оценку в ФОМС.

К функциям представителей отнесено, в частности, предоставление информации по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания медицинской помощи на всей территории страны, а также помощь застрахованным лицам в предъявлении претензий к медицинским организациям.

Со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование будет осуществлять страховая медицинская организация, выбранная одним из родителей или другим законным представителем.

Также данным законом, текущий уведомительный порядок включения в реестр медицинских организаций частной формы собственности изменен на заявительный.

Уведомительная схема действует сейчас и предполагает безусловное включение организаций всех форм собственности в реестр и получение права на выделение объемов медпомощи. С 1 сентября 2025 года территориальные фонды ОМС будут по утвержденному Правительством РФ порядку и критериям ежегодно отбирать заявки частных медицинских организаций на включение в реестр. Медицинских организаций государственной формы собственности новация не коснулась – они будут подавать уведомление по старой схеме с автоматическим включением в реестр.