В Туве завершился первый основной этап иммунизации населения против сезонного распространения гриппа и ОРВИ, по итогам которого привито 121 177 человек, что составило 84,56% населения республики. В городе Кызыле привито 33,69% жителей.

Положительный результат иммунизации населения показал анализ мониторинга эпидемиологической картины последних лет: снизились случаи осложнений после перенесенного заболевания, не отмечаются случаи летальности. В 2014 году вакцинацией было охвачено 147 тыс.

человек или 46,8% населения, в 2015 году – 151 тыс. человек или 47,5%, в 2016 году – 155 тыс. человек или 48% населения.

В 2017 году запланировано к иммунизации против гриппа и ОРВИ 55% населения республики или 176 300 человек, в том числе 93 300 тыс. детей. Следует отметить увеличение доли совокупного населения, подлежащей бесплатной вакцинации за счет федерального бюджета. В этом году по программе Национального календаря профилактических прививок бесплатно прививаются дети, беременные женщины, работники сфер образования и здравоохранения, студенты, призывники, лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, а также работники ЖКХ, торговли, пунктов общественного питания, транспортной сферы и животноводы.

Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения включены компоненты, формирующие иммунный ответ на три вида вируса гриппа – АH1N1, АH3N2, грипп В. Предполагается, что в начавшемся эпидемическом сезоне в нашей стране будут циркулировать эти виды вируса.

По данным прошлой недели в Туве в течение сентября вакцинировано 121 177 человек, в том числе 70 774 взрослых и 49 403 детей. На прошлой неделе зарегистрировано 902 случая ОРВИ, из них 80,8% составляют дети до 14 лет.

Напомним, что самым эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ является прививка, которую ставят во всех поликлиниках. Маломобильным гражданам ее можно поставить, вызвав медицинского работника на дом. Руководителям организаций, чьи коллективы не входят в перечень лиц, подлежащих бесплатной вакцинации, рекомендуется закупить профилактические вакцины и организовать иммунизацию коллективов.

Помимо крайне желательной вакцинации рекомендуется использовать защитную маску в периоды подъема заболеваемости, часто мыть руки, проветривать помещения, использовать современные бактерицидные лампы, чаще проводить влажную и генеральную уборку. При подъеме заболеваемости в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях следует принимать ограничительные меры в соответствие установленным требованиям.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.