17-18 августа 2017 года первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва Т.И.Полежаева и начальник отдела защиты прав застрахованных и ЭКМП О.Д.Сарыглар приняли участие в расширенном заседании Межрегионального координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в г. Грозный, Чеченская Республика.

В заседании приняли участие Глава Республики Чечня Р.А. Кадыров, Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Л.П. Кононова¸ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко, руководители и представители ТФОМС         субъектов  РФ.
                 В приветственном слове Глава Чеченской Республики Р.А.Кадыров рассказал о стадиях становления системы ОМС на территории республики: «Сегодня мы с гордостью говорим о системе обязательного медицинского страхования в Чеченской Республике. Для достижения этой цели пришлось приложить огромные усилия: десять лет назад Фонд наш имел бюджет в 20 раз меньше, чем в 2017 году. За прошедшее время медицинская помощь в рамках системы ОМС сделала большой шаг вперед. Для достижения этой цели мы построили целую сеть современных больниц с новым медицинским оборудованием.  В этом начинании нас поддержал         Федеральный      фонд ОМС».
                  Приветствуя участников мероприятия, руководитель ФОМС напомнила о произошедших в системе ОМС изменениях: «Сегодня мы должны подвести промежуточные итоги внедрения механизма пациентоориентированной модели в системе здравоохранения. За последние годы в Российской Федерации осуществлен переход на принципиально новую модель, новый уровень организации оказания медицинской помощи.
Федеральный фонд совместно с Министерством здравоохранения РФ создали единую тарифную политику в системе ОМС. Утверждены единые требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, единая методика расчета тарифов. В части информационного обеспечения и персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования создается единое пространство, единые регистры застрахованных лиц, включающие в себя все сведения прикрепления как к страховой медицинской организации, к медицинской организации, так и непосредственно к участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики. В рамках создания пациентоориентированной модели здравоохранения введен в действие институт страховых представителей, взаимодействующий с пациентом на всех этапах         оказания    медицинской       помощи».

                      Также Председатель ФОМС обратила внимание собравшихся, что территориальные фонды обязательного медицинского страхования и СМО принимают активное и самое непосредственное участие в борьбе со смертностью в Российской Федерации. «ФОМС заключил соглашение с Росздравнадзором о взаимодействии в рамках реализации механизмов сокращения смертности. По каждому случаю смерти в системе ОМС проводятся экспертные мероприятия на предмет доступности, качества и своевременности оказания медицинской помощи», – сообщила Наталья Стадченко.
                     В рамках заседания обсуждали вопросы защиты прав застрахованных на бесплатную медицинскую помощь, совершенствование системы защиты прав застрахованных лиц, также участие территориальных фондов ОМС в борьбе со смертностью от неинфекционных заболеваний.

от admin

Добавить комментарий