С 2014 года из средств обязательного медицинского страхования оказывается высокотехнологичная медицинская помощь медицинскими организациями сферы ОМС в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
      Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
      На территории Республики Тыва лицензию на осуществление медицинской деятельности на оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеют две медицинские организации: ГБУЗ РТ «Перинатальный центр» и «Республиканская больница №1».
      В 2014 году объем высокотехнологичной медицинской помощи составлял 165 случаев на сумму 53,5 млн. рублей. На 2018 год объем по высокотехнологичной медицинской помощи утвержден в количестве 872 случая на сумму 158,0 млн. рублей.
      В 2018 году высокотехнологичная медицинская помощь запланирована и оказывается по 9-ти профилям: акушерство и гинекология, неонатология, нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, урология, абдоминальная хирургия, травматология и ортопедия. В 2014 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась только по профилю «неонатология».
      По итогам 7 месяцев 2018 года объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи составил 512 случаев на сумму 92,6 млн. рублей.
      Следует отметить, что большую часть (29,7%) от общего выполненного объема по высокотехнологичной медицинской помощи (512 случаев) составили случаи, выполненные по профилю – «травматология и ортопедия» (152 случая). На втором месте профиль – «сердечно-сосудистая хирургия» (23,0%), на третьем месте (15,8%) – «офтальмология» (81 случай).

         Структура оказанной ВМП в разрезе профилей в Республике Тыва за январь-июль 2018 года (%)

      С 2014 по 2018 годы, в результате проведенных Министерством здравоохранения республики организационных, кадровых, технологических, инфраструктурных преобразований жители республики получили возможность получать отдельные виды ВМП по 9-ти профилям, выстроена 3-х уровневая система организации медицинской помощи.
      Финансирование ВМП за последние годы выросло почти в 3 раза, составив 158,0 млн. рублей, количество пролеченных пациентов увеличилось более чем в 5 раз (872 чел.). Опираясь на данные об итогах прошлого года, можно с уверенностью сказать, что доступность ВМП в рамках системы ОМС находится на хорошем уровне. Дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи при рациональном использовании ресурсов позволит еще больше повысить доступность и качество высоких технологий для жителей нашей республики.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.