Медицинская помощь по профилю «Онкология» предоставляется гражданам Российской Федерации в соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012г. № 915н (ред. от 04.07.2017г.) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология».

Указанным Порядком предусмотрены следующие основные сроки маршрутизации пациентов при выявлении подозрения на злокачественное новообразование (ЗНО):

1.При выявлении подозрения на ЗНО врач должен направить пациента на консультацию к онкологу первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения, которая должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.

2.Врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования должен организовать взятие биопсийного (операционного) материала с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи и направление его в патологоанатомическое бюро (отделение), а также организовать направление пациента для выполнения иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза, распространенности онкологического процесса и стадирования заболевания.

3.Срок выполнения патологоанатомических исследований, необходимых для гистологической верификации ЗНО, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала в патологоанатомическое  бюро (отделение).

4.Срок начала оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патологоанатомических исследований в амбулаторных условиях).

Пациенты, прошедшие радикальное лечение ЗНО, подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется следующим образом:

  • в течение первого года – один раз в три месяца;
  • в течение второго года – один раз в шесть месяцев;
  • в дальнейшем – один раз в год.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.