В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, заместитель Председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Крым Валентин Савченко, руководитель территориального Росздравнадзора Василий Климов, представители ТФОМС Республики Крым, главные врачи медицинских организаций и директоры страховых медицинских организаций.

«С 2014 года перед вами была поставлена задача по созданию в кратчайшие сроки необходимой инфраструктуры и организации в Республике Крым системы обязательного медицинского страхования. Сегодня можно уверенно сказать, что Территориальный фонд с этой задачей справился», – сообщил в приветственном слове заместитель Председателя ФОМС Юрий Нечепоренко. 
С момента введения системы ОМС в Крыму, в системе здравоохранения полуострова произошли и другие значительные изменения. Смена бюджетного финансирования на страховую модель позволила увеличить финансирование медицинских организаций Крыма в 4,5 раза. 


Система ОМС Республики Крым обеспечивает финансовую стабильность и устойчивость всей отрасли здравоохранения. За 5 лет размер субвенции увеличился почти на 5,7 млрд рублей, или на 35%. В 2019 году объём финансирования системы ОМС Республики составил 21 млрд рублей. 
Результатом стало повышение доступности и качества медицинской помощи как в первичном звене, так и высокотехнологичной медицинской помощи. В полном объёме обеспечивается реализация программы государственных гарантий, в том числе по борьбе с онкологическими заболеваниями. В 2019 году в Крыму на борьбу с онкологическими заболеваниями предусмотрено выделение 1,9 млрд рублей, увеличение по сравнению с прошлым годом составило 900 млн. рублей. 

Институт страховых представителей на территории Республики Крым заработал в 2016 году. За 3 года число страховых представителей увеличилось почти в 2 раза – с 58 до 104 человек. Из них: 35 страховых представителей – 1 уровня, 47 – 2 уровня, 22 – 3 уровня. В настоящее время в Крыму открыто 33 страховых представительства в 30 медорганизациях. 
Страховыми представителями республики Крым за 3 года рассмотрено более 100 тыс. устных обращений от застрахованных граждан и более 700 тыс. письменных. Благодаря их активной и слаженной работе, удалось снизить количество обоснованных жалоб от застрахованных граждан на 38%. «Нужно стремиться к тому, чтобы каждый человек знал свою страховую организацию, имя страхового представителя и номер телефона, по которому он может обращаться по любым вопросам», – отметил Юрий Нечепоренко.

Как рассказала врио директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Ольга Растригина, меняется структура обращений застрахованных лиц. Если в первые годы становления системы ОМС в Крыму от граждан поступали в основном обращения, касающиеся выдачи полисов, порядка выбора СМО и прикрепления к медицинской организации, то сейчас возрастает количество обращений по поводу видов и качества оказания медицинской помощи, условий её получения.

Значительные изменения произошли в сфере профилактической медицины. В Крыму до вступления в состав России диспансеризация не проводилась. Профилактические мероприятия для застрахованных лиц стали проводиться со второй половины 2015 года. Динамика растёт с каждым годом. Если в 2015 году диспансеризацию и профилактические медосмотры взрослого населения прошли всего 12 988 человек, то в 2018-м – уже 188 991 человек. По плановым показателям на 2019 год, диспансеризации подлежат 283 тыс. крымчан. В мае 2019 года зарегистрирован миллионный случай проведения профилактических мероприятий в Крыму – как среди взрослого, так и среди детского населения.

Меняется и структура оказанной медицинской помощи. Наблюдается тенденция к стационарозамещающим технологиям. В 2018 году в 86,5 тыс. случаях граждане Крыма получили помощь в дневных стационарах, что на 20 тыс. случаев больше, чем в 2017 году. Всего с 2016 по 2018 год в Крыму специализированную медпомощь (в условиях круглосуточного и дневного стационаров) получили 620 650 крымчан и 31 847 жителей других субъектов РФ.

С каждым годом в Крыму увеличивается и количество пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Если в 2013 году таких пациентов было всего 800, то с 2016 по 2018 гг. ВМП получили 13 484 жителя Крыма и 414 жителей других субъектов РФ.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова отметила, что система обязательного медицинского страхования является экономическим стержнем, основой здравоохранения региона: за счёт средств обязательного медицинского страхования обеспечивается более 80% расходов медицинских организаций, выплачивается заработная плата медицинским работникам, закупаются дорогостоящие материалы и лекарственные средства. 97,4% жителей Крыма (1 863 751 человек) имеют полис ОМС. Источник: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.