Система «двух ключей», наделившая Федеральный фонд ОМС правом контролировать тарифные соглашения субъектов РФ, позволила четко отрегулировать ситуацию. Об этом сказала заместитель председателя ФОМС Светлана Кравчук 18 сентября в ходе «прямого эфира».

По ее словам, программа ОМС на этот год утверждена в размере 2 трлн 68 млрд руб., к прошлому году она увеличилась на 198 млрд. Ежегодный рост ассигнований обеспечивает реализацию базовой программы ОМС. Тем не менее среди обращений в «прямом эфире» прозвучал вопрос о том, почему финансовые планы учреждений здравоохранения не увеличиваются в связи с необходимостью поднимать заработную плату медикам, МРОТ и подорожанием медикаментов.

Светлана Кравчук признала проблему: в ряде субъектов устанавливались разные тарифы для разных медорганизаций, причем без учета их уровня и возможностей оказания медицинской помощи. Чтобы нивелировать эту проблему и содействовать доведению предусмотренных в субвенции средств до учреждений, в прошлом году были приняты определенные решения. В частности, ФОМС совместно с Минздравом удалось провести изменения в закон об ОМС – норму об обязательности согласования с ФОМС тарифов на оплату медицинской помощи в субъекте РФ. С 2019 г. регионы обязаны получать заключение федерального фонда на тарифное соглашение, без чего оно считается нелегитимным. «Если тарифы соответствуют нормам федерального закона, они утверждаются фондом и становятся легитимными. Если же представлены с нарушениями, то пишем заключение на имя губернатора, и субъект обязан в течение двух недель переделать соглашение и сообщить об этом фонду», – рассказала она.

Система отрегулирована достаточно четко, утверждает Светлана Кравчук. И во всех случаях нарушения закона предлагает обращаться в ФОМС: «Тарифы, которые сегодня не соответствуют федеральным требованиям, являются нелегитимными, поэтому, если есть такие факты, мы готовы подключиться и разобраться в каждой конкретной ситуации».

Источник: МЕДВЕСТНИК

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.