Федеральным законом № 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены поправки в Федеральный закон № 326-ФЗ от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Документ направлен на сохранение объемов финансирования медицинским организациям в системе ОМС в условиях отмены проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, приостановке оказания плановой медицинской помощи до особого распоряжения на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

Изменения позволят, в частности, органам власти регионов изменять срок подачи уведомлений о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС, что позволит частной медицине оперативно быть задействованной в оказании медицинской помощи застрахованным лицам, при необходимости.

Бюджеты территориальных фондов ОМС станут пополняться дополнительно за счет целевых трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета через региональные, на финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях угрозы распространения коронавируса.

Нормированный страховой запас территориальных фондов ОМС будет использоваться и для компенсации выпадающих доходов учреждений здравоохранения, вызванных сокращением объемов медицинской помощи.

Однако это дополнительное финансирование получат не все организации, участвующие в территориальной программе ОМС, а только те, которые включены в перечень, утверждаемый субъектом РФ.  Средства будут предоставляться на основании соглашения, типовая форма и порядок заключения которого утверждаются Минздравом РФ.

Также, согласно внесенным изменениям, Правительство России получает право устанавливать особенности реализации базовой программы ОМС.

Изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании» вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.