Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в большинстве случаев является выходом для пар, которые на протяжении долгого времени не могут стать родителями.

Начиная с 2013 года процедура ЭКО включена в перечень медицинских услуг, которые можно получить по полису обязательного  медицинского  страхования в рамках базовой программы ОМС. Число таких процедур с каждым годом увеличивается.

Процедура ЭКО оказывается в соответствии со стандартом  медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных  репродуктивных технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.10.2012 № 556н (с изменениями и дополнениями), который предусматривает оказание всех необходимых  лабораторных  и инструментальных методов исследования, а также обеспечение  лекарственными  препаратами за счет средств ОМС.

С 2018 года в базовую программу ОМС включены дополнительные услуги: криоконсервация эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона. Важно отметить, что хранение криоконсервированных  эмбрионов  за счет средств ОМС не осуществляется.

В I полугодии  2020 года процедура ЭКО по полису ОМС проведена 102 жительницам, застрахованным на территории Республики Тыва. Из них, 24 жительницам Республики Тыва процедура ЭКО проведена в медицинских организациях, входящих в реестр медицинских организаций  Республики Тыва, 78 жительницам в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации на общую сумму 12 719,38 тыс. рублей.

Стоимость полного цикла ЭКО за счет средств ОМС без криоконсервации эмбрионов  на  сегодняшний  день в среднем  составляет  185 980,4 рубля, с криоконсервацией — 202 284,5 рубля.

Сегодня почти любая женщина сможет родить ребенка. Даже те женщины, у которых стоял диагноз бесплодие, сегодня получили надежду. Все это благодаря медикаментозному лечению, хирургическому вмешательству, внутриматочной инсеминации и эксракорпоральному оплодотворению.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.