Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования, и являются для застрахованных  пациентов бесплатными.

Ежегодно количество процедур ЭКО увеличивается. В текущем 2020 году запланировано проведение 157 процедур, что больше по сравнению с 2019 годом (2019 год – 152 случая) на 6 случаев или на 3,3 %. Плановая стоимость на  проведение  ЭКО в 2020 году  в сумме 32 217,5 тыс. рублей больше по сравнению с 2019 годом (2019 год – 29 892,5 тыс. руб.)  на 2 325,0 тыс. рублей или на 7,8%.

За прошедшие 9 месяцев текущего года по полису ОМС проведено 116 процедур экстракорпорального оплодотворения на сумму 15 129,3 тыс. рублей из них, в 33 случаях на сумму 1 013,7 тыс. рублей проведен не полный цикл – размораживание криоконсервированных эмбрионов с последующим переносом в полость матки.

Возможность осуществления процедуры криоконсервации эмбрионов (глубокая заморозка с помощью криопротектора в жидком азоте при температуре до -196 градусов по Цельсию), с последующим размораживанием и переносом в полость матки по полису ОМС в проведении  ЭКО стала с 2018 года. При этом хранение криоконсериврованных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется.

Для получения квоты на проведение ЭКО необходимо пройти обследование у врача акушера-гинеколога и получить выписку из медицинской карты с показаниями для проведения ЭКО. Далее обратиться с выпиской в Министерство здравоохранения Республики Тыва, где данные документы изучает комиссия по отбору пациентов для проведения процедуры за счет средств ОМС. После положительного решения комиссии пациентке присваивается индивидуальный номер, информация вносится в электронный лист ожидания. Одновременно женщину информируют о перечне медицинских организаций, в которые она может обратиться для проведения ЭКО. В этом году в рамках территориальной программы ОМС Республики Тыва процедуру ЭКО проводят две медицинские организации: – ООО”Санталь 17» (г. Кызыл); – ГБОУ ВПО «СибГМУ» Минздрава России (г.Томск).

Провести процедуру ЭКО можно и за пределами региона на базе медицинских организаций: – ООО “Красноярский центр Репродуктивной медицины”; ООО “АВА-ПЕТЕР”, г. Санкт-Петербург; ООО “МЕДИКА-2”; АО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР “АВИЦЕННА”, Новосибирской области; ФГБУ “НМИЦ АГП ИМ. В.И. КУЛАКОВА” МИНЗДРАВА РОССИИ; ООО “Мать и дитя Санкт-Петербург”.

Кроме того, пациентка может выбрать медицинскую организацию на всей территории России из реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования.

от admin

Добавить комментарий