Дистанционный мониторинг пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) войдет в программу государственных гарантий с 2022 года. В Минздраве рассчитывают за счет этого снизить показатели осложнений и летальности.

Технология дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, в частности с повышенным артериальным давлением, войдет в стандарт оплаты за счет ОМС. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на форуме «Открытые инновации» 20 октября. Эту информацию в своем выступлении на мероприятии позже подтвердил его заместитель Павел Пугачев.

Система дистанционного мониторинга артериального давления (АД) прошла апробацию в 25 регионах в рамках программы по внедрению телемедицины. Сообщалось, что 50% пациентов уже через две недели достигают целевых значений АД. Однако территориальные фонды ОМС не оплачивали пилоты или устанавливали слишком низкие тарифы, в результате расходы на внедрение системы легли на медорганизации

В 2019 году Минздрав сообщал о планах включения системы удаленного мониторинга пациентов с ССЗ в систему ОМС с 2020 года. По информации «Коммерсанта», расходы на одного участника программы составляют 4 тыс. руб. в год. При пересчете на 2,5 млн пациентов в 2020 году проект обошелся бы в сумму не менее 10 млрд руб.

Источник:Медвестник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.