Если у пациента с COVID-19 есть отдельная комната, он не живет в общежитии, в коммунальной квартире, вместе с людьми возраста 65+ и хроническими больными, он может лечиться дома. Это следует из нового приказа Минздрава.

В Минюсте сегодня зарегистрирован Приказ Минздрава России № 1140н от 23.10.2020, вносящий поправки в Приказ № 198н от 19.03.2020  «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

Медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при одновременном соблюдении следующих условий: он не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет и людьми, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; у него есть возможность находиться в отдельной комнате, он соблюдает врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения.

Приказ содержит указание назначать лечение с учетом временных методических рекомендаций. Пациент должен быть проинформирован о необходимости вызвать врача или скорую помощь при ухудшении состояния, а проживающие с ним – о рисках заражения. Всех следует предупредить об уголовной ответственности за массовое заражение других людей при нарушении режима.

Из приказа исключено упоминание «легкой формы» заболевания.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.