7 декабря 2020 года начала работу в онлайн-формате двухдневная XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2020», организаторами которой выступают Минздрав России и Росздравнадзор.

В работе конференции принимают участие эксперты из 8 стран (Франция, Германия, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина); представители 81 субъекта Российской Федерации из 126 городов; 78 территориальных органов Росздравнадзора и 86 территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Также в конференции приняли участие заместитель директора ТФОМС Республики Тыва Монгуш Ж.Б, начальник отдела ОЗПЗ и ЭКМП Сарыглар О.Д, заместитель начальника ОЗПЗ И ЭКМП Бады О.Ш.

В Сессии «Соблюдение прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования и обеспечение выполнения государственных гарантий, связанных с этими правами» модераторами выступили Чернякова Елена Евгеньевна – председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Кравчук Светлана Георгиевна – заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Общий объем расходов клиник на лечение пациентов с COVID-19 за счет средств ОМС составил 143,5 млрд руб., это 8,2% от всего финансового обеспечения программы госгарантий за 10 месяцев 2020 года (1 7561,1 млрд руб.). Наиболее затратными месяцами стали октябрь (38,3 млрд), июнь (23,7 млрд) и июль (22,1 млрд). Меньше всего средств медучреждения потратили в марте (0,1 млрд) и апреле (4,5 млрд). В мае расходы составили 19,1 млрд, в августе – 16,9 млрд, в сентябре – 18,8 млрд.

Кроме того, председатель ФФОМС Е.Чернякова сообщила о разрабатываемых информационных сервисах для граждан.

«Сегодня во всех территориальных фондах созданы профильные информационные ресурсы, определен целый комплекс мероприятий, которые предписывают медучреждениям предоставлять обширный объем сведений. Мы понимаем, что такая организация работы не приводит к должному результату. До тех пор, пока врач или другой медработник должен, оторвавшись от своей основной деятельности, пересаживаться за компьютер, чтобы вбить в другую систему ежедневные сведения о планах экстренной госпитализации, о свободных койках, о том, каких пациентов поставили на диспансерное наблюдение, с оперативным информированием будут проблемы. Поэтому создание государственной информационной системы ОМС мы рассматриваем исключительно в рамках ее интеграции в единую систему здравоохранения», – рассказала Чернякова.

По ее словам, ФОМС работает совместно с Минздравом, чтобы обеспечить «бесшовную передачу информации».

«Важно, чтобы информация, которая формируется в интересах пациента и врача, была также доступна и страховому сообществу, и ТФОМС, и федеральному фонду. Это нужно, чтобы снять нагрузку с медперсонала по информированию пациентов о том, что они должны пройти диспансеризацию, что пришло время пойти к врачу в рамках наблюдения, о том, где есть свободные койки по профилю его возможной госпитализации. Над реализацией этих замыслов мы сегодня активно работаем. В итоге это позволит внедрить удобные информационные сервисы для граждан, существенно увеличить объем оперативность информирования, а также ощутимо снизить затраты системы ОМС на информсопровождение», – подчеркнула председатель ФОМС.

От admin

Добавить комментарий

You missed