Медицинские организации смогут полностью перейти на электронный документооборот с 1 февраля 2021 года. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12 января.

Документ закрепляет юридическую силу за электронной медицинской документацией (ЭМД) лечебных учреждений, он позволит организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате, отмечает заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. Его мнение приводит пресс-служба Минздрава. 

Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимает руководитель медицинской организации. В случае, если пациент обратится в лечебно-профилактическое учреждение за бумажной копией ЭМД, больница должна в тот же день предоставить ему документ.

ЭМД подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) медработника, сформировавшего документ. Документ в электронном формате хранится в медицинской информационной системе медучреждения столько же, сколько и его бумажная версия.

Приказ о переходе на ЭМД был отправлен на регистрацию в Минюст еще в сентябре прошлого года. В ноябре скорый переход медучреждений на «цифровой» документооборот анонсировала председатель ФОМС Елена Чернякова. Фонд планирует использовать ЭМД для расчета стоимости медпомощи и последующей оплаты. По словам Черняковой, переход на новый формат документации позволит автоматизировать контроль медико-экономической экспертизы и экспертизы качества оказания помощи.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.