В своем выступлении глава Минздрава России уделил особое внимание вопросам оказания медицинской помощи гражданам в условиях пандемии COVID-19.

По словам главы Минздрава России, введенные Президентом РФ карантинные меры на начальном этапе, позволили обезопасить население страны, а также дали возможность медицинским организациям создать условия для оказания помощи гражданам, а научному сообществу – для поиска лекарств для управления инфекцией. Кроме того, Михаил Мурашко подчеркнул, что в условиях быстро меняющейся ситуации и необходимости сбора и обработки оперативных данных нужно уделить особое внимание вопросам информатизации здравоохранения.

Важным моментом в работе системы здравоохранения, по мнению Министра, является вопрос удовлетворенности населения. Сегодня, по словам главы Минздрава, ведется работа по повышению удобства взаимодействия населения с медицинской службой. «Есть вопросы, которые касаются именно удобства и доброжелательности взаимодействия первичного звена с пациентом, именно с этого момента нужно начать. Это запись на прием, это взаимодействие с узкими специалистами, это касается выдачи всевозможных справок и копий документов. Необходимо взаимодействовать с медицинскими организациями так, в рамках в том числе работы с обращениями граждан, чтобы именно доброжелательность, пациентоориентированность стали ключевыми составляющими в работе каждой медицинской организации. Реализация прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, предусмотренную программой госгарантий должна быть в приоритете.», – подчеркнул он.

Министр также обратил внимание на проблемные вопросы обеспечения лекарственными препаратами. По его словам, роль регулятора – выявлять предпосылки и факты нарушений по гражданскому обороту и ценообразованию ЖНВЛП.

murashko678

от admin

Добавить комментарий