Во всех регионах Российской Федерации принимаются меры по снижению рисков завоза и распространения оспы обезьян и холеры. В рамках этих мероприятий в лечебных учреждениях Тувы проводятся обучающие семинары по вопросам диагностики и профилактики оспы обезьян и холеры, подготовке медицинского персонала по отбору материала от инфицированных (подозрительных на инфицирование) лиц, также по вопросам контроля за соблюдением противоэпидемического режима в инфекционных стационарах.
Оспа обезьян – вирус, который передается человеку воздушно-капельным или контактным путем. Свое название вирус получил потому, что впервые был обнаружен в 1958 году в колонии подопытных обезьян. В 1970 году впервые зафиксировали случаи инфицирования людей. Оспа обезьян считается редким заболеванием и до сих пор встречалось в основном в отдаленных районах Африки. Однако в 2022-м случаи заражения этой инфекцией в мире резко участились.
С целью снижения рисков завоза и распространения оспы обезьян медицинским организациям поручено обеспечить тщательный сбор эпидемиологического анамнеза у лиц, обратившихся за медицинской помощью с симптомами, не исключающими оспу обезьян, в первую очередь прибывшими из-за рубежа, а при выявлении подозрительных на заболевание принимать меры по немедленной изоляции больных в инфекционные отделения, принять дополнительные меры по готовности бригад скорой и неотложной помощи, защите персонала, контролю за соблюдением противоэпидемического режима.
Холера – не столь экзотическая, но не менее опасная болезнь. Это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Она относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами. Высока опасность массовых инфицирований при попадании холерного вибриона в водопровод.
В консультативно-диагностической поликлинике Республиканской больницы №1 проведен семинар для сотрудников по профилактике оспы обезьян и холеры. С лекцией выступила врач-эпидемиолог Айрана Орлановна Ооржак. В семинаре участвовали 46 врачей и сотрудников среднего медицинского персонала.

https://vk.com/resbolnitsa1?w=wall-89952802_7430

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.