О Территориальном фонде ОМС Республики Тыва

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) начала выстраиваться с принятием Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 «О медицинском страховании граждан Российской Федерации».

На территории Республики Тыва   реализация Закона  началась в 1993 году,  с   принятием постановления Президиума Верховного Совета Республики Тува и Правительства Республики Тува от 20 июля 1993 года №102/282 «О создании Тувинского республиканского фонда обязательного медицинского страхования». С этого момента начался отсчет истории развития системы ОМС на территории нашей республики.

В настоящее время Территориальный фонд ОМС Республики Тыва – некоммерческая организация, созданная для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Тыва.

Территориальный фонд ОМС Республики Тыва реализует полномочия в соответствии с Положением о ТФОМС Республики Тыва, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 15 ноября 2011 года №675.

На территории Республики Тыва функционирует только одна  страховая медицинская организация -  филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в г. Кызыле с 17-ти представителями в кожуунах.

За счет средств системы ОМС обеспечивают медицинскую помощь 37 медицинских организаций, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на 2015 год.

Основные источники доходов ТФОМС Республики Тыва – страховые взносы на ОМС работающего и неработающего населения и средства Федерального фонда ОМС на выполнение Территориальной программы ОМС.

Основная статья расходов – финансирование Территориальной программы ОМС в составе Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Тыва на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.