В 2018 году будет полностью реализован инициированный Минздравом России проект создания института страховых представителей. Работа по проекту началась в 2016 году, согласно поручению президента России Владимира Путина, данному годом ранее на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!».

Работа страховых представителей в сфере обязательного медицинского страхования, включает три уровня. Первый уровень – работа страховых представителей с обращениями граждан и информационное сопровождение застрахованных лиц: консультации по типовым вопросам, информирование о порядке выбора медицинской организации и получения медицинской помощи по полису ОМС в формате колл-центров. Второй уровень – информирование и сопровождение пациентов при госпитализации, диспансеризации,  профилактических осмотрах, предоставление сведений о перечне и стоимости медицинских услуг, оказанных за счет средств ОМС, консультирование пациентов, столкнувшихся с нарушением прав при оказании медицинской помощи. Третий уровень – страховые представители анализируют показатели здоровья населения по итогам диспансеризации и профилактических мероприятий, проводят анкетирование, контролируют качество медицинских услуг, проводят работу с застрахованными лицами, страдающими хроническими заболеваниями, которым необходимо диспансерное наблюдение.

Подготовка страховых представителей второго и третьего уровня требовала унификации и стандартизации образовательных программ и внедрения дистанционных образовательных технологий, электронного обучения для специалистов с высшим профессиональным образованием и средним специальным образованием на федеральном уровне. Методической базой подготовки страховых представителей по поручению Минздрава России стала кафедра социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Программы повышения квалификации, разработанные заведующим кафедрой, академиком РАН Андреем Решетниковым и профессором кафедры Еленой Марочкиной успешно реализуются с 2016 года. В течение 2016-2017 гг. кафедрой социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социологии, психологии и гуманитарных наук (ИСПиГН) проведено 30 циклов, обучено 1585 слушателей из 40 регионов России — сотрудников Территориальных фондов ОМС и страховых медицинских компаний. 
Обучение идет по программам:

– «Подготовка страховых представителей 2 уровня в здравоохранении» (36 акад. часов); 
– «Подготовка страховых представителей 3 уровня в сфере обязательного медицинского страхования» (36 акад. часов);
– «Вопросы экспертной деятельности и подготовки страховых представителей 3 уровня в сфере обязательного медицинского страхования» (144 акад. часа).

С января по март 2018 года на кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования ИСПиГН успешно прошли обучение 106 человек – представители более 20 регионов России. Подготовка специалистов для системы обязательного медицинского страхования идет на постоянной основе, план подготовки размещен на сайте кафедры.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.