«10 декабря 2018 года утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

На три ближайших года объём программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оценивается в 8,6 трлн рублей. Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 млрд, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи.

Программа государственных гарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи. Каждый год система совершенствуется. В этом году предусмотрен целый ряд новых положений.

Впервые с 2019 года в программе отдельно выделены объёмы и средства для оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. За ближайшие три года предполагается направить на эти цели 330 млрд рублей. Медицинские организации будут обязаны предоставлять помощь всем нуждающимся. Установлен срок, причём чёткий, проведения компьютерной томографии для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями (это важная гарантия), теперь он не должен превышать двух недель со дня назначения.

Особое внимание уделяется объёмам и проведению профилактических медицинских осмотров. В последние годы, 2016-й и 2017-й (это официальная статистика), количество профосмотров и диспансеризации в рамках ОМС снизилось на 3,3 млн посещений. Теперь вводится обязательность постановки на учёт для последующего диспансерного наблюдения и направления в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи во всех случаях проведения любых видов профосмотров.

Расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне. С 2019 года в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов добавлено 12 онкологических препаратов.»

Для ознакомления : http://www.fomstuva.ru

от admin

Добавить комментарий