​- У большинства злокачественных новообразований есть 4 стадии развития заболевания. Первая стадия – это опухоль небольших размеров, которая расположена в пределах одного слоя ткани, четвертая стадия характеризуетсяналичием отдаленных метастазов.

​Наша задача – постараться диагностировать опухоль на ранней стадии, когда она не вышла за пределы органа. Если это удается, то обычно эффект от лечения очень хороший, и мы можем полностью излечить человека. Если болезнь распространилась, мы используем более интенсивные режимы лечения, которые могут растягиваться на достаточно длительный срок. Даже при отсутствии возможности полного выздоровления, мы вырабатываем подходы, чтобы добиться длительной и качественной жизни. Даже при большой распространенности заболевания есть огромный арсенал различных лекарственных препаратов и методов лечения, который позволяет контролировать болезнь и сохранять высокое качество жизни пациента.

​На сегодняшний день у каждого из нас есть риск возникновения злокачественного заболевания, в среднем, у каждого четвертого человека, скорее всего,  возникнет та или иная злокачественная опухоль. Но это не должно создавать глобальную проблему для пациента. Уже сейчас мы вылечиваем более половины всех опухолей. Если человек заболеет, то с большей вероятностью, особенно если опухоль выявлена на ранней стадии заболевания, он выздоровеет, если нет, мы найдем эффективный способ для полноценной качественной жизни.

​Еще пять лет назад в системе ОМС на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в год тратилось порядка ста миллиардов рублей, сегодня тратится порядка трехсот миллиардов рублей – что позволяет увеличивать доступность медицинской помощи по данному профилю.

​В случае возникновения онкологических заболеваний пациенту необходимо обратиться к врачу онкологу. У нас в стране создана широкая сеть онкологических диспансеров. Практически в каждом регионе Российской Федерации есть свой онкологический центр, система первичных онкологических кабинетов, также развивается система центров амбулаторно-онкологической помощи, которых развернуто уже более 400 в стране. Таким образом, прием онколога доступен каждому. При обращении к специалисту пациент проходит дополнительное онкологическое обследование и далее направляется в клинику, которая занимается лечением. Возможностей для получения онкологической помощи сейчас очень много: как в регионе на базе специализированных клиник или онкодиспансеров, так и в федеральных онкологических центрах. Доступность такой помощи сохраняется, несмотря на пандемию, так как система не была перепрофилирована на лечение новой коронавирусной инфекции. Объемы оказания онкологической помощи в 2020-2021 годах даже выросли. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.