В рамках месячника здоровья, приуроченного Международному Дню здоровья, Министерством здравоохранения Тувы организована первая онлайн-конференция. Принять участие в работе конференции, подключившись по предложенной ссылке, мог каждый желающий. В чат конференции поступали вопросы, на которые специалистами даны ответы.

Конференция организована с посылом «вооружить» людей знаниями о причинах и первых сигналах тяжелых заболеваний, которые часто приводят инвалидности и преждевременной смерти. Это болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, онкологические заболевания, сахарный диабет. Специалисты рассказали о том, как предупредить заболевания и сохранить качество своей жизни.

Курение – основная причина заболеваний среди мужчин

У курильщиков, как отметила доктор медицинских наук Херелмаа Монгуш, в четыре раза выше риск кровоизлияния в мозг. Это означает, что курящий мужчина средних лет внезапно может превратиться в инвалида. Усугубляет риск инсульта повышенное артериальное давление, лишний вес, малоподвижный образ жизни, алкоголь, высокий уровень холестерина, диабет…

Главный внештатный онколог Минздрава республики Буян Идам-Сюрюн отметил, что большинство из 78 человек, заболевших в прошлом году раком легких, курит. Рак легких провоцирует плохая экология, работа с токсичными веществами, туберкулез… Для записи на обследование курильщиков на аппарате КТ с использованием малых доз радиации предложен номер телефона 8-913-350-0585.

Первую строчку в числе факторов риска урологических патологий также занимает курение. В числе причин возникновения таких неприятных заболеваний, как воспаление крайней плоти, простатит врач-уролог Айдыс Дажы назвал также алкоголь, неправильное питание, беспорядочную половую жизнь и другие причины

Врач-эндокринолог Менгилеш Мандаржап также назвала курение и алкоголь, неправильное питание среди наиболее значимых причин возникновения эндокринных заболеваний.

Что делать для победы над раком?

Следует отметить, что показатели заболеваемости раком молочных желез и шейки матки в Туве значительно ниже, чем в среднем по России. Однако это не может быть поводом для успокоения

В Туве на учете по поводу рака молочных желез состоит 551 женщина. За 2021 год выявлено 79 случаев, из которых 42% – на запущенных III и IV стадиях.

Для победы над раком важно выявить заболевание на ранних стадиях – регулярно проходить обследование в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Женщинам от 20 до 39 лет при наличии факторов риска следует ежегодно проходить УЗИ молочных желез. К ним относятся начало месячных до 13 лет, наличие гинекологических заболеваний (миома, кисты яичников, бесплодие…), первые роды старше 30 лет, переживание стрессовых ситуаций, ушибы и маститы молочных желез, онкологические заболевания в роду.

Женщинам от 40 лет необходимо проходить маммографию каждые два года, если имеются факторы риска – каждый год.

В 2021 году от рака шейки матки в Туве умерли 22 женщины, из них 8 человек – в течение одного года после выявления заболевания

Врач-онколог Чингис Чульдум отметил, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека. К путям передачи вируса папилломы человека относится незащищенный половой акт. Возможна передача инфекции бытовым путем через предметы гигиены, вертикальная передача вируса от матери к ребенку, аутоинокуляция – распространение вируса из одного участка тела на другие.

Для эффективного лечения рака шейки матки важно раннее выявление заболевания, что достигается методом регулярных обследований.

Предотвратить заражение вирусом папилломы человека поможет вакцинация от вируса папилломы человека, которая рекомендована девочкам в возрасте 9-13 лет или до начала половой жизни.

Вакцина не входит в национальный календарь прививок. Это означает, что вакцинация платная.

Из ответа врачей на вопрос онлайн-участника следует, что наличие вируса папилломы человека у мужчин при выраженной стадии визуализируется в виде мелких папиллом на половом органе, не причиняющих никакого беспокойства.

от admin

Добавить комментарий